L'Equipe

Nous sommes Youry, Cécile et Ludovic, trois associés Paysans Boulangers, avec un statut de GAEC et Rosy qui est salariée à temps partiel.

L’histoire de cette activité a débuté en 2011, sur la ferme du Forgineau à la Petite Boissière, ancienne ferme bovine des parents de Cécile, qui est devenue celle de son frère Antoine, aujourd’hui.

Youry, avec un CAP de boulanger, s’y est installé avec Cécile, ils ont créé « Le fournil du Forgineau » en développant petit à petit une vente sur place mais aussi sur de nouveaux lieux qui émergeaient à ce moment là ; des amap, un marché du soir et un autre chez des maraîchers.


En 2014, la possibilité de louer 20ha de terres a permis à Youry de réaliser son installation agricole.


En 2015, Cécile a pris un statut officiel sur la ferme, elle est devenue conjointe d’exploitant et cette année là, le Fournil du Forgineau a déménagé au Lieu dit La Billardière à Cerizay.

Le moulin et le four sur remorque ont suivi et ce fut une nouvelle étape de reconstruction d’un nouveau fournil, plus spacieux et fonctionnel avec un four plus grand. Car depuis la création, la demande en pain n’a fait qu’augmenter et la capacité du four et des boulangers n’a pas suivie.
Il a fallu envisager l’aide d’une troisième personne, et c’est ainsi que Ludo en reconversion professionnelle, est arrivé sur la ferme.

C’est en octobre 2018 que fut créé le GAEC La Billardière, avec les installations de Ludo et de Cécile, qui ajouta l’activité plantes aromatiques à celle de la boulangerie.


L’année 2020, voit l’arrivée de Rosy qui vient soutenir les trois associés.